Безалкогольные напитки к новогоднему столу

Сегодня все больше и больше людей проводят праздники в трезвости. В Новый год это особенно актуально, так как хочется получить инициацию в осознанное и чистое состояние. Мы собрали для вас рецепты лучших зимних напитков, чтобы ваш праздничный стол не только ничего не потерял от отсутствия алкоголя, но и приобрел особый шарм!

Потратив совсем немного денег, времени и сил вы приготовите полезные и очень вкусные домашние безалкогольные напитки. Радостные пузырьки эля будут вторить бою курантов, яркий вкус и аромат грога, пунша и имбирного напитка дополнят и оттенят праздничные блюда, а сладость и тепло чая согреют сердце и сделают ночь очень душевной. Кроме того, все напитки очень полезные: богаты витаминами, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

ИМБИРНЫЙ ЭЛЬ (рецепт happygreen.life)

— 800 мл чистой питьевой воды
— неочищенный корень имбиря 5 см
— 3 ст. л. тростникового сахара/мёда

Подготовим чистую стеклянную ёмкость, ошпаренную кипятком. Наливаем чистую воду. Корень имбиря хорошо промываем, трем щёткой, чистить его не нужно (в кожуре содержится много полезных бактерий, которые нам понадобятся для ферментации), натираем на мелкой тёрке или измельчаем не слишком мелко в блендере. Растворяем сахар или мед в воде. Рекомендую использовать настоящий неочищенный тростниковый сахар, напиток получится более ароматный и полезный, а также порадует вас золотистым цветом. Добавляем натёртый имбирь. Накрываем горлышко бутылки или банки салфеткой для доступа воздуха и закрепляем резинкой. Оставляем при комнатной температуре (в шкафу, например) для ферментации на 2-3 суток. Пузырьки или пена сверху – признак активного процесса ферментации. Процеживаем через мелкое сито и переливаем напиток в стерилизованную стеклянную бутылку, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 24 часа. Затем, не открывая (чтобы не выпустить газ), убираем в холодильник ещё на сутки.

ЯБЛОЧНЫЙ ГРОГ

— 1л. яблочного сока

— специи: гвоздика, корица, мускатный орех

— 2ч. л. сливочного масла

— мед по вкусу

Яблочный сок наливаем в кастрюлю и ставим его на огонь. Нагреваем сок до горячей температуры, добавляем пряности, сливочное масло и варим на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая.

Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем яблочный сок через марлю или мелкое ситечко. Добавляем в яблочный сок мед и размешиваем до его полного растворения.

ИМБИРЫЙ НАПИТОК

— корень имбиря

— 2 лимона

— 1ч. л. куркумы

— 50 гр меда

Взбиваем в блендере все ингредиенты. Заливаем водой (горячей или холодной) из расчета 2-3 чайные ложки на чашку.

КЛЮКВЕННЫЙ ПУНШ

— 100 гр клюквы

— 100 мл клюквенного сока

— 500 мл апельсинового сока

— 500 мл яблочного сока

— сок 1 лайма

— ломтики апельсина и лайма

— щепотка мускатного ореха

Смешаем клюквенный, апельсиновый, лаймовый и яблочный сок, разогреваем на огне, не доводя до кипения.

Положим на дно стакана немного клюквы, несколько ломтиков цитрусовых. Заливаем теплым соком.

ТИБЕТСКИЙ ЧАЙ

— 0,5 литра воды

— 10 шт. соцветий гвоздики

— 10 шт. коробочек кардамона

— 2 ч. л. зеленого чая

— 1 ч. л. черного чая

— 1 ч. л. жасмина

— 0,5 л молока

— 4 см корня имбиря

— 0,5 ч. л. мускатного ореха

Наливаем в кастрюлю воду и кипятим. Добавляем гвоздику, кардамон и 2 чайные ложки зеленого чая. Еще раз доводим до кипения и вливаем молоко, черный чай, тертый имбирь и снова доводим до кипения. Кладем мускатный орех и кипятим 5 минут. После чего 5 минут настаиваем, процеживаем и подаем.

ЧАЙ МАСАЛА

— 2 чашки воды

— 1 чашка молока

— 4 ст. л. черного чая

— подсластитель

— 2 коробочки кардамона

— 2 горошинки черного перца

— 1 звездочка бадьяна

— 2 соцветия гвоздики

— 0,5 ч л семян фенхеля

— 1 ч л тертого имбиря

— щепотка тертого мускатного ореха

Специи размалываем и смешиваем. Доводим до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключаем огонь и добавляем смесь специй. Оставляем настаиваться 10-15 минут. Процеживаем и подаем.

Желаю вам веселого праздника и осознанного, чистого, прекрасного года!

Анна Полын

vegetarian.ru

Ключевые слова:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *