Инъекции инсулина могут помочь людям, перенесшим хирургическую операцию, сгладить неприглядные шрамы

Последние исследования показали: этот гормон, более всего известный в качестве средства для лечения сахарного диабета, способен остановить или уменьшить образование рубцовой ткани. Считается также, что инсулин способен ускорить заживление даже старых шрамов.

Как пишет The Daily Mail, ежегодно операции в Великобритании делают более шести миллионов человек, у многих из которых остаются «на память» уродующие рубцы, становящиеся потом причиной депрессии. Кроме того, образующаяся на месте раны фиброзная ткань по качеству хуже нормальной кожи.

Она менее эластична, менее устойчива к воздействию ультрафиолета, не имеет потовых желез и волосяного покрова. Поэтому кожа на месте рубца может всегда оставаться нежной, что сделает прикосновения к ней болезненными.

Предотвращение или сокращение образования рубцовой ткани становилось предметом многих исследований, и один из последних подходов заключается в использовании инсулина. В ходе тестирования было доказано: при введении инсулина остается значительно меньше шрамов.

Другая серия испытаний в Калифорнийском университете выявила, что порезы, которые лечили при помощи инсулина, заживали быстрее. В случае применения инъекций этого гормона заживление происходило на 2,4 дня быстрее, чем в случае обработки ран другим раствором (раствор соленой воды). А одной женщине с глубоким старым шрамом на руке было сделано несколько уколов инсулина. В итоге по прошествии 82 дней ежедневных инъекций, от шрама не осталось и следа.

news.gradusnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *