Пять главных вопросов об эпидемии гриппа в Украине и ответы на них

Все три штамма-2018 нам не знакомы, что грозит эпидемией.

Неизменное осенне-зимнее явление — грипп. Им и другими респираторными вирусными инфекциями ежегодно болеет порядка 6 млн украинцев. Пока что среди 143 тысяч заболевших ОРВИ на прошлой неделе, по данным Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского, не зарегистрированы случаи заболевания именно гриппом — хотя гриппоподобное состояние было отмечено у 30 людей, а у 11-ти ОРЗ протекало крайне сложно.

Первый случай гриппа в прошлом году был официально определен 3 ноября. А поскольку тенденции по заболеваемости из года в год примерно те же, то до открытия сезона гриппа осталось всего ничего. Какие штаммы вируса ждут нас в этом году? На эти и другие вопросы ответила Алла Мироненко, завотделом респираторных и других вирусных инфекций института.

1. Какие штаммы этого сезона уже были в Украине ранее?

Украинцы уже знакомы со штаммами «Мичиган» и «Сингапур». Не было «В-Колорадо», который из одного семейства с прошлогодним «Брисбеном».

2. Значит ли «знакомство», что заболевших будет немного?

Нет, не значит. Дело в том, что случаев заболевания, вызванных штаммом «Мичиган», было мало, а штаммом «Сингапур» — вовсе единичные случаи. Таким образом, массового иммунитета к этим штаммам гриппа у украинцев нет.

«В-Колорадо» — «родственник» Брисбена, а тот в прошлом сезоне поразил 65—67% населения Украины. Потому можно решить, что с иммунитетом против «В-Колорадо» все в порядке более чем у половины украинцев. Но увы: этот вирус крайне мутагенный и очень сильно отличается по своим свойствам от «Брисбена». И потому по факту он не знаком никому.

3. В каких регионах эпидситуация ожидается более тяжелой?

Из года в год наименьшая заболеваемость в Закарпатской области, наибольшая — в Запорожской и Днепровской. И этот сезон вряд ли станет исключением.

www.segodnya.ua

Ключевые слова:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *